[尤稚凱醫師] 增生療法激發修復力 肌骨關節疼痛有解

因關節磨損、肌肉痙攣、肌筋膜沾粘或神經壓迫等而造成慢性疼痛的人,有機會根除疼痛嗎?由於韌帶或肌腱等軟組織血流供應較弱,本身修復力有限,增生療法則在於刺激軟組織重新修復、關節回復穩定、減少神經發炎反應。

文/菁英診所復健科尤稚凱醫師


現代人因壓力、久坐、長期姿勢不良、陳年舊傷、退化等原因,關節、肌腱、肌肉發生疼痛的機率頗高。「擺脫這些疼痛,可能嗎?」是慢性疼痛患者心中共同的問題。要遠離疼痛,依賴止痛藥絕非上策,激發自身修復力才是王道!


慢性疼痛久治不癒 增生療法帶來曙光

慢性疼痛患者大多先透過藥物與復健治療來改善,但長期下來許多患者的慢性疼痛仍如影隨形,主因在於軟組織未得到有效治療。肌腱韌帶等軟組織受傷後往往不易復元,會逐漸影響關節穩定度,久而久之將引發關節磨損、肌肉痙攣、肌筋膜結締組織沾粘、或神經壓迫等疼痛問題,唯有確實治療軟組織才能根除疼痛,要做到這點,增生療法是目前較為理想的作法。


何謂增生療法?

由於韌帶或肌腱等強壯的軟組織血流供應較弱,受傷後本身修復力有限,增生療法(prolotherapy)則在於刺激軟組織重新修復,使這些強壯的軟組織恢復強韌,使關節恢復穩定,促進軟骨修復。此外,增生療法還可減少神經發炎反應,並解除神經壓迫;整體而言可提升生理結構完整性、回復肌肉神經的正常狀態,疼痛問題將迎刃而解。


直擊軟組織病灶 激發自身修復力

增生療法講究精準治療受傷的軟組織,會透過超音波檢查來評估患部軟組織變化以規劃療程,並在超音波導引之下,將藥劑(如高濃度葡萄糖水、維生素B12、自體血小板生長因子)直接注射至軟組織病灶,以刺激軟組織啟動增生機制,達到自行修復的效果。由於慢性疼痛大多已累積多時,療程至少需四次注射,但仍會視患者情況而做增減。


超音波導引注射自體血小板之增生療法

增生療法應用廣 但仍有不適合者

增生療法已被應用於肩頸疼痛、五十肩、下背痛、坐骨神經痛、網球肘、媽媽手、足底筋膜炎等,或其他經臨床評估為肌腱、韌帶、軟骨、肌肉或周邊神經問題者。但有些情況並不適合增生療法,包括經手術破壞的組織、肩旋轉肌肌腱嚴重撕裂傷、軟組織全斷、開放性骨折、開放性傷口、或患部處於感染發炎狀態等。至於增生療法的副作用,常見的是短暫而輕微的注射後疼痛、僵硬或淤青,就和其他注射治療一樣。


增生療法×復健運動 效果更加乘

根據美國佛州疼痛醫學會和菁英診所分別所作之統計,均顯示八成左右的患者明顯感到增生注射的療效,為了讓效果更為加乘,在接受增生療法之後務必要配合一定程度的物理治療,並勤作運動與謹記維持良好姿勢。

增生療法須多點注射、多次治療,可能令人怯步,還好注射時會使用很細的針和少量麻藥來減少疼痛。需提醒的是,此療效與醫師診斷及專業技術攸關,最好選擇受過增生療法注射訓練之專業醫師,以確保治療品質。


推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

[尤稚凱醫師] 長年腰痛,原來癥結在髖關節退化!

[尤稚凱醫師] 足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

[陳相宏醫師] 久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復