[尤稚凱醫師] 別只吃葡萄糖胺!膝關節退化成因多 醫療處置應掌握4方向

膝蓋關節軟骨磨損退化應該怎麼做
膝關節退化不是軟骨磨損,更精確來講,不是只有軟骨磨損,膝關節退化是包含多種問題,如大腿周圍肌力不足、半月板損傷、韌帶損傷等綜合的膝關節退化症候群,最後結果為軟骨磨損而導致各種症狀。

文/菁英診所復健科尤稚凱醫師

可以將膝關節當成「器官」看待會更明白:這個器官有半月板,內、外各一塊墊在軟骨下方,功能是吸收及緩衝加諸於膝蓋的壓力;為了膝蓋穩定,內有2條前後十字韌帶及內外側副韌帶,將膝蓋固定得牢牢地以增加膝蓋靜態穩定度,減少膝蓋內軟骨的摩擦。而我們靠什麼驅動及增加動態穩定度在膝蓋呢?那便是膝蓋上方大腿的肌肉群。

隨著年紀,我們的肌力會降低,肌肉控制膝蓋的能力變差、動態穩定度下降,壓力便開始落在維持靜態穩定度的2條前後十字韌帶及內外側副韌帶上;倘若肌肉持續不長進,這些韌帶撐不下去,便開始退化性撕裂傷,也跟著變鬆了,於是軟骨開始摩擦,起初還有半月板墊著,但是摩擦久了,半月板也開始出現退化性破損,最終便造成軟骨開始磨損。

這樣的狀況時常發生老人家身上,因為肌力退化,走路走不久、不遠;因為韌帶撕裂傷、變鬆,走路或上下樓梯會有膝蓋不穩定的感覺;因為半月板破損,膝蓋開始會有「卡卡」的聲音;最後因為軟骨磨損而開始明顯疼痛、關節變形腫脹。


針對膝關節退化症候群,只靠吃葡萄糖胺、打玻尿酸來處理軟骨磨損,肯定不夠,患者應該做以下的醫療處置:


1.減重、減少傷害膝蓋動作

儘量不要跪著擦地板、蹲著種菜或花草,以降低膝蓋負擔。

2.肌肉訓練

大腿肌肉群負責驅動及提供膝蓋動作時的動態穩定度,不只大腿前側的股四頭肌,內外後側的肌群也應該同時訓練。核心肌群也是必要訓練,之所以稱為核心肌群,除了因為這些肌肉在脊椎周圍等核心地帶之外,人類四肢要強而有力的驅動都是從核心肌群開始。



影片:膝蓋退化性關節炎 運動篇

  • 0'22 強化膝蓋上方股四頭肌之訓練
  • 1'38 強化大腿內側股四頭肌之訓練
  • 2'40 以躺姿訓練股四頭肌

3.正確的營養

少澱粉、多蛋白質及蔬果,可以增加肌肉增長的營養、幫助排除宿便及控制體重。葡萄糖胺療效仍有爭議,如想額外補充營養品,建議以膠原蛋白及可以增加身體組織強韌度的維他命B和C。

4.治療選擇

一般儀器物理治療、消炎止痛藥,有不錯的止痛效果,玻尿酸注射可以針對單純的軟骨磨損有控制效果。

目前盛行的增生療法(高濃度葡萄糖及自體濃縮血小板PRP)則可以針對損傷的半月板、韌帶及軟骨有一定修復效果,屬於自費醫療,建議審慎評估,許多醫療院所僅將高濃度葡萄糖或PRP等,如同玻尿酸般地打到關節裏頭或疼痛處,這樣的方式並非完整增生療法,應檢查是否有其它相關構造組織損傷,並同時注射,方為完整。

推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

[尤稚凱醫師] 長年腰痛,原來癥結在髖關節退化!

[陳相宏醫師] 久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

[尤稚凱醫師] 足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來