眼睛脹賬、頭好痛,竟是頸椎出問題!

文/菁英診所復健科陳相宏醫師
醫師簡介

王小姐是一位大學教授,長時間使用電腦並處於壓力之下,經常覺得眼睛脹脹的、還會畏光,並且伴隨頭痛,至眼科檢查不出問題,醫師只開給她人工淚液並囑咐讓眼睛適度休息;針對頭痛她另外還去神經內科就診,醫師診斷為壓力所致,開立止痛藥並建議紓壓。後來她因肩頸疼痛終於來到復健科,才知道上述的種種不舒服全是頸椎問題在作祟!經過姿勢矯正、物理治療、運動訓練後,改善仍然有限,直到針對頸椎多處施予增生療法後,治療才完全到位。

頸椎過勞,頸因性頭痛跟著來!

在詳細檢查這名患者後,確診為頸因性頭痛(cervicogenic headache),連帶引起眼睛不適,且因頸椎壓迫到神經根而造成肩頸疼痛。因此,這位王小姐的問題根源並非用眼過度、也不是腦神經疾患,而在於壓力及不良姿勢等因素加諸於頸椎的累積性傷害。

陳相宏醫師進一步說明,造成頭痛的原因很多,根據國際頭痛協會的最新頭痛分類標準,頭痛主要分為兩大類:第一類是原發性頭痛,亦即沒有特定致病原因的頭痛,包括偏頭痛、叢發性頭痛與直接物理刺激相關性頭痛等;第二類是續發於其他疾病造成的頭痛,如創傷後頭痛、與代謝性疾患有關之頭痛、與血管疾患有關之頭痛、以及頸因性頭痛等等。

頸因性頭痛八大症狀

頸因性頭痛顧名思義就是因為「頸椎的問題」造成頭痛,常見的症狀包括頸椎疼痛、脖子轉動困難、單側頭痛、頸部有多個激痛點,根據國際頭痛醫學會(International Headache Society)其診斷標準如下:

  1. 頭痛為單側且不會換邊。
  2. 頸部活動度變差。
  3. 頭痛會因頸部活動、頸部不當姿勢、與枕骨下區的壓力而惡化。
  4. 會伴隨頸部、肩部與上臂的疼痛。
  5. 疼痛會由頸部傳至前額與眼窩。
  6. 疼痛強度為中等,不會到頭痛欲裂的程度。
  7. 頭痛的時間長短不定。
  8. 可能伴隨噁心、嘔吐、頭暈、畏光、畏聲、吞嚥困難、同側眼睛視力模糊等症狀。

增生療法改善頸椎病 效果「亮眼」

陳醫師指出,從以上八個診斷標準看來,王小姐幾乎都吻合,歸根究底全因頸椎神經壓迫再加上肩頸部肌筋膜症候群,於是引發頭痛及眼睛的不舒服。在接受三週的物理治療(頸部牽引、電療、熱敷)、改善姿勢、並勤作頸部運動後,王小姐感到些許的改善,不過頸部小面關節(facets)還是有些卡住、後枕部(風池穴)依舊有疼痛點、頭痛及眼睛的問題仍時而存在,因此施予增生療法,於頸椎病灶處注射自體血小板生長因子,以刺激軟組織重新修復,進而增加軟組織強度以穩定頸椎、改善疼痛、放鬆肌肉。經過了三回的注射,王小姐的頸部疼痛、頭痛及眼睛脹的感覺終於有了明顯的改善,她甚至表示接受注射後居然有眼睛一亮的感覺,對效果非常滿意。

頸因性頭痛常見的原因有三個:

  1. 不良的姿勢
  2. 頸椎的退化
  3. 頸部的外傷

常用3C拉頸報 注意姿勢多活動

不良的頸部姿勢還是臨床最常見的原因,現代人因為3C產品的普及,長時間的使用電腦、低頭玩手機,使得頸椎一直處於不正確的位置,進而增加了頸椎退化的機會。此外,頸椎的問題還包括骨刺、椎盤間盤突出、小面關節錯位、椎間孔狹窄、肩頸部肌筋膜症候群等等..都有可能造成頸因性頭痛。

在不良姿勢改正方面,特別是上班族的朋友,每當打電腦時,注意頭及脖子不要前傾,要維持"縮下巴"的正確姿勢,避免聳肩、駝背;約半小時至一小時要活動一下頸椎做做伸展運動。

以下提供一些頸部的伸展運動,每個動作都維持十秒,各作二十下。

推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

長年腰痛 原來癥結在髖關節退化@肌骨疼痛再生醫療blog (by 尤稚凱醫師)