腰椎間盤破裂坐不住 增生療法修復、強化、穩定

文/菁英診所復健科尤稚凱醫師
醫師簡介


我的一位醫學院同學因運動傷害疑似造成腰部椎間盤破裂,後來情況嚴重到沒辦法坐著,經由手術拿掉椎間盤,情況依舊,深受打擊。後來找我幫忙施以增生療法,治療幾個月後已可維持坐姿超過一小時,比未開刀前的情況還好,讓他更有信心持續接受治療。

治療椎間盤破裂 手術一定行?

我這位同學因一次運動時不小心跌坐造成下背部嚴重疼痛,經核磁共振診斷為「疑似」椎間盤破裂,疼痛持續好幾個月之後略為改善。然而,之後在搬家過程中因搬運不少重物導致舊傷復發,不但疼痛且伴隨左側傳導麻痛,嚴重時連坐都沒辦法坐,嘗試過藥物、復健、和內視鏡水刀處理都無明顯效果,只好選擇開刀,沒想到無濟於事。

從周邊韌帶下手 增生療法立大功

在術後的沮喪日子中,他得知增生療法後躍躍欲試,並找上我幫忙。由於他在接受手術時脊椎處被加裝金屬固定物,使得增生療法的注射難以全面,於是我主要施打在髂腰韌帶、薦髂韌帶、及薦結節韌帶,即使如此,他在接受幾個月的治療後已經可以坐著超過一個小時,比未開刀前的情況還好,不再像之前除了站走就只能臥床。

椎間盤破裂須手術比例不高

談到自己同學的案例真是深感「千金難買早知道」,因為除非能確定椎間盤破裂並掉到脊髓腔、或是嚴重壓迫脊髓才須藉由外科手術來治療,而這樣的比例實際上並不高,我這位同學的情況為「疑似」椎間盤破裂,其實仍然可以增生療法作為手術前的最後一線治療,因此獲得改善而不用開刀的案例真的不少。

增生療法治療機轉

何謂增生療法?以腰部椎間盤突出症的治療來說,首重強化腰椎周圍韌帶,作法為借助軟組織超音波的導引進行多點注射,將注射藥劑 (如高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等) 直接注射至腰椎周圍韌帶,以刺激韌帶自行重新修復,進而恢復強韌並穩定腰椎,一方面有助於減少椎間盤所承受的壓力、一方面有助於使突出的椎間盤歸位,進而解除神經壓迫的狀況並改善疼痛。

增生療法也與手術相輔相成

即使有必要進行手術,術後搭配增生療法也確實有意義,一方面由於手術過程中無可避免地會直接破壞病灶附近的肌肉、筋膜及韌帶,術後勢必造成這些軟組織修復困難且強度不足,可能為患者帶來新的疼痛問題。另一方面,由於手術的金屬固定物改變了腰椎正常的力學原理,使得金屬固定物上下方與正常腰椎的交界處,特別容易造成耗損與傷害,更需要強而有力的軟組織來提高腰椎的穩定度。

治療預防並重 幫椎間盤減壓

我也建議我的老同學患者在接受增生療法獲得改善的同時,務必要加強核心肌群,以防止因背肌與腹肌無力而使得腰部其他的椎間盤承受過大的壓力。最後要強調的是,腰部椎間盤傷害的預防之道不外乎正確的姿勢 (站姿、坐姿與躺姿)、控制體重、強化腹肌與背肌、避免久坐,尤其不要輕忽任何腰部的輕微拉傷,及早治療才能杜絕後患。

相關影音:



推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

長年腰痛 原來癥結在髖關節退化@肌骨疼痛再生醫療blog (by 尤稚凱醫師)