久坐傷膝,當心退化性關節炎提早報到!

文/菁英診所復健科陳相宏醫師
醫師簡介

現代人上班久坐,下班後回家繼續上網、追劇、玩game…,還是久坐,久坐已成為本世紀最大的健康危機。大部份民眾也許認為久坐對於骨關節方面的危害主要在於腰酸背痛,殊不知久坐對於膝關節的傷害並不亞於過度使用、體重過重、或運動傷害,膝關節活動過猶不及皆會導致退化性膝關節炎。

粉領族久坐少動,膝蓋退化進行式

40多歲的張小姐是位工作繁忙的高階管理人,所做的運動頂多就是每星期上一堂瑜珈課、或偶爾在住家附近公園散步,因持續一個月明顯感到膝蓋酸痛而就診。她向醫師強調並無頻繁地上下樓梯、也幾乎從不爬山,還特別注意避免蹲跪,膝蓋應該算是保養的不錯,怎麽每到下班要起身時,總覺得膝蓋沒力、卡卡的、甚至發出聲音,行走時膝蓋前側和兩旁還會有痠痛感?

透過問診即可判定張小姐的問題出在久坐的生活型態,不但長時間工作幾乎都是坐著,還喜歡翹腳盤腿看電視。果然,實際檢查後發現膝關節活動非常的不順暢,在超音波下可見膝內外側副韌帶及髕骨韌帶均有發炎腫脹的情況,X光片也呈現內側軟骨已有輕微的磨損,張小姐可說是退化性膝關節炎的準候選人了。

避免退化性關節炎 應適當活動而非少動

膝關節的構造是由骨頭(股骨、脛骨、髕骨)、軟骨(關節軟骨)及軟組織(關節滑囊、關節液及周圍的肌肉韌帶)所構成的,關節軟骨的正常度以及關節液是否充足,都仰賴關節進行負重的活動(如走、跑、跳等),才能幫助關節更加靈活順暢。然而,久坐不但沒有讓關節承重,膝關節通常還彎曲超過90度,此時膝關節的壓力會上升,生物力學的改變於是造成周邊韌帶張力過大,久而久之即產生發炎情況;此外,久坐不動會導致大腿肌力弱化,不足以穩定膝關節,更會加速膝關節的退化。

拯救膝蓋退化 務必三點不漏

因此,退化性膝關節炎已非老人家的專利,也開始找上了久坐少動的中壯年人!建議這些中壯年患者,救關節必須「肌肉、軟組織、軟骨」三點不漏,亦即趕快趁早鍛鍊肌力、強化膝關節軟組織、促進關節面軟骨再生,才能化解退化性膝關節炎的危機。

軟組織修復和軟骨再生 有賴增生療法

由於藥物及復健皆難以直接改善軟組織及關節面軟骨的問題,因此增生療法近年來開始扮演重要的角色。增生療法(prolotherapy)是鎖定軟組織病灶及關節面軟骨來施打增生藥劑(如高濃度葡萄糖、微生素B12、自體血小板生長因子等),以啟動增生機制,幫助軟組織重新修復、回復強韌,並刺激軟骨增生,達到提升生理結構完整性與關節穩定度的效果,退化性關節炎將隨之獲得改善。

強化大腿肌力與膝關節 有賴規律運動

除了接受治療,運動訓練可說是膝部保健的根本之道,因為關節的穩定度取決於肌腱、韌帶、關節囊等軟組織的強度,若這些軟組織因損傷而變得力量不足,則必需靠肌肉的力量來代償;反之,肌肉的力量夠強的話,也等於使得關節與軟組織受到較好的保護。因此,久坐族一定要每小時起身活動一下膝關節,並要養成規律運動的習慣,多做強化大腿肌肉的運動。





總之,身體關節是要讓我們活動的,唯有不當使用才會越用越傷。


推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

長年腰痛 原來癥結在髖關節退化