足跟痛 並非都是足底筋膜炎

文/菁英診所復健科陳相宏醫師
醫師簡介

足底筋膜炎是相當常見的疾患,然而,門診也有一些足跟痛的病人,並非罹患足底筋膜炎,而是下跟骨神經壓迫,卻被當成足底筋膜來治療,因而遲遲不見好轉。

下跟骨神經出了什麼問題?

從解剖構造來看,下跟骨神經是一條混和神經,同時支配足跟內側的感覺和足底某部分肌肉的運動,為小腿後側的脛後神經的分枝,走在足跟跟骨的內側。不論重複的足部動作(長時間站或走)、運動傷害、跟骨骨刺、外傷、慢性足底筋膜炎、足過度外翻及跟骨骨折後,都可能造成下跟骨神經壓迫而引起腫脹發炎。


下跟骨神經炎與足底筋膜炎 疼痛症狀有別

有研究顯示在足跟痛原因中,下跟骨神經壓迫約佔20%。僅管患者較少感到足底筋膜炎的典型症狀(早上起床椎心刺痛的第一步),且疼痛區域大多在足跟內側偏向足弓之處,有別於足底筋膜炎是足跟底部疼痛,不過由於可能合併慢性足底筋膜炎,因此在臨床上仍容易被忽略,只當成足底筋膜炎來治療。

超音波是診斷利器

除了詳細詢問病史之外,軟組織超音波也可輔助診斷下跟骨神經壓迫。通常在超音波影像中可發現足跟內側神經腫脹,但往往足底筋膜的厚度卻在正常範圍下(小於0.4cm),由此即可做出鑑別診斷。

增生療法穩定下跟骨神經

在傳統治療方面,大多開立非類固醇消炎藥,另外,物理治療像是熱敷、超音波及低能量雷射都可以刺激神經的修復,並建議搭配進行足部伸展運動。至於在進階治療方面,可借助超音波影像將低濃度葡萄糖水注射於患部,以解除神經壓迫,此外,低濃度葡萄糖也會與神經上的TRPV-1的神經接受器結合,穩定神經以減少疼痛物質的釋放,進而改善神經發炎問題。

足跟痛的問題非常頑固,是筋膜痛?是神經痛?還是肌腱發炎?都必須詳細的檢查才能確定診斷,治療也必須非常有耐心。無論如何,一旦感到足跟隱隱作痛, 應立刻休息,必要時及早就醫,以免問題擴大。

下跟骨神經壓迫及足底筋膜炎之比較

  下跟骨神經壓迫 足底筋膜炎
疼痛時機 越走會越痛,尤其運動完和晚上疼痛加劇 早上起床踏地的第一步最痛,但走一走就比較不痛
疼痛位置 在足跟的內側有明顯壓痛點 在足跟的底部
疼痛特徵 神經痛:尖銳或燒灼痛 機械痛:深壓的鈍痛
超音波影像 神經腫脹,足底筋膜厚度正常<0.4cm 足底筋膜厚度變厚>0.4cm,或足底脂肪墊萎縮

製表 / 陳相宏醫師

推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

長年腰痛 原來癥結在髖關節退化