深蹲有益,但腰痛、膝蓋痛、髖關節痛的人別貿然從事!

文/菁英診所復健科陳相宏醫師
醫師簡介

深蹲雖有益 非人人皆宜

32歲的上班族王小姐一進門診就抱怨,她因膝蓋痛而想練好大腿肌力和核心肌群,上網看了相關影片後每天卯足了勁深蹲,一個月後之後,她發現不只上下樓梯時膝蓋更加疼痛了,連腰背和髖部也開始出現疼痛!

我很贊成透過深蹲來訓練肌力,這項運動不只可訓練大腿股四頭肌和臀部肌群的肌力,也可以強化核心肌群和協調能力,不過務必要先評估自身是否已有膝、髖、或下背痛的問題,以免得不償失。

腰部、膝關節、髖關節不適 深蹲會適得其反


膝關節有問題者在進行深蹲時,倘若膝關節過於彎曲且膝蓋超過腳尖過多,會使得膝關節承受的壓力過大,更為傷膝;甚至,有些人已有膝關節疼痛症狀,在進行深蹲時為了讓自己〝蹲下去〞,身體會啟動避痛機制,亦即為了避免膝蓋疼痛而不由自主地過度使用髖關節及下背部以代償出力,進而傷及髖關節和腰椎。

再來看看若是腰椎有問題的人做深蹲會如何?腰痛的病人大多都是單邊疼痛加上核心肌力不足,深蹲時核心肌群無法有效使力,不但容易造成骨盆及髖部的不穩定,也會連累膝關節過度受力。

髖關節是人體最大的關節,在深蹲時扮演著「先發」角色以啟動臀的力量,當髖關節已有傷存在時,因為無法做好啟始動作,為了穩定骨盆,只好讓膝關節和腰椎一齊猛力發動往下蹲,不但讓膝和腰飽受魚池之殃,也難以達到深蹲動作的正確品質。

修復軟組織、穩定關節 增生療法走捷徑

由於膝、髖、下背痛等問題根源大多在軟組織(肌腱、韌帶、筋膜及肌肉)及關節,除了藥物及復健(熱療、電療)等治療外,藉由超音波導引可精確找出軟組織等病灶,並直接注射增生劑(高濃度葡萄糖及自體血小板),都有助於達到組織修復的目的。

有膝、髖、下背痛這些問題的族群,的確非常需要強化核心肌群,應先由醫師評估並建議運動處方,切勿因深蹲聲名大噪就貿然從事。如果都沒有運動習慣的民眾,在進行任何肌力訓練之前最好尋求物理治療師或是教練協助指導動作,才能確保運動效果並避免傷害。

推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

長年腰痛 原來癥結在髖關節退化