常閃到腰?先確認小面關節及椎間盤沒事,再練腹背肌

文/菁英診所復健科陳相宏醫師
醫師簡介

現代人因久坐少動,不僅腰椎負荷大、腹背肌的肌力又往往不足,也許只要一個小動作,就閃到腰了。表面看來,閃到腰只是肌筋膜拉傷,但其實潛藏著小面關節症候群與椎間盤損傷兩個最常見的深層問題。許多人以為只要趕緊強化腹背肌,以後就不容易再閃到腰了,於是狂練深蹲、肘撐及橋式等運動,沒想到越練越酸痛、適得其反。

小面關節和椎間盤 腰椎受力的集中點

脊椎骨是一塊一塊往上堆疊的,所謂的小面關節(facet joints)是指在脊椎後側成對的小關節,不但是脊椎前後彎伸及左右旋轉時的力學支點,也是脊椎骨之間實際承受大部份重量的接觸點,椎間盤則是另一個重要的支撐結構。

小面關節功能失衡和椎間盤損傷 下背痛常見禍首

當我們長時間坐著,承受壓力最大的莫過於腰椎的小面關節了,再加上坐姿不良,日積月累將造成小面關節受到緊壓、甚至一個小動作就卡住,造成單側腰部的酸痛,且常因特定的姿勢(如腰椎單方向的旋轉或後仰)而再誘發。久而久之,不僅支配小面關節的神經會因為關節卡住而連帶發炎、產生疼痛感,小面關節若功能失衡也會導致脊椎活動範圍受限,腰椎進而逐漸失去了正常的前凸弧度(lordosis curve),大大影響脊椎力學的結構,這種種情況即為小面關節症候群,是急慢性下背痛最常見的原因之一。

此外,人屆中年之後,椎間盤因含水量減少會變得比較脆弱,倘若周圍韌帶強度也不足的話,會直接影響椎間盤的穩定性,此時任何不當的動作,都有可能造成椎間盤纖維囊出現細微撕裂傷,這種傷害會造成椎間盤的發炎與腫脹突出,進而壓迫腰椎神經根,因此除了閃到腰的感覺,還會引發下背部大範圍的疼痛、甚至延伸至腿部的疼痛,是另一個常見的急慢性下背痛主因。

增生療法精準深入 突破物理治療限制

經常閃到腰的人,若確立診斷為小面關節症候群或與椎間盤損傷,應先直接針對出問題的小面關節或椎間盤進行治療。若屬於腰椎小面關節的問題,由於位置很深,需要接受很長時間的物理治療;如果是椎間盤損傷、甚至突出,腰椎牽引僅有助於減少椎間盤的壓力,卻無助於穩定椎間盤。

目前透過增生療法可彌補上述治療之不足,藉由超音波來定位腰椎小面關節與椎間盤周圍韌帶等病灶,以精準地注射增生劑(高濃度葡萄糖水、自體血小板生長因子等),分別可刺激受傷的小面關節進行修復、幫助椎間盤周圍韌帶恢復強韌,甚至有助於使突出的椎間盤歸位,進而並解除椎間盤壓迫神經的狀況。此外,若注射低濃度葡萄糖水則可降低支配小面關節的神經之敏感度。如此一來,種種根源性的問題於是獲得解決。

疼痛問題改善後 再強化核心肌群

不論下背痛的原因為何,核心肌群及骨盆肌群的訓練是很重要的,但如果在還沒處理好疼痛根源時,就貿然密集地從事肌力鍛鍊恐怕反而加重傷害,可接受醫師或物理治療師指導進行一些下背部的伸展運動和核心穩定運動,等治療一段時間、疼痛改善後,再循序漸進增加下背部核心的肌力訓練及動作控制,才能確保遠離下背痛。

推薦的相關文章



留言

這個網誌中的熱門文章

足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

長年腰痛 原來癥結在髖關節退化