肩膀欠活動,也會得五十肩!

文/菁英診所復健科陳相宏醫師
醫師簡介

45歲的上班族李小姐一踏進診間就開口抱怨近兩個月左手臂越來越抬不起來,晚上翻身壓到手臂還會痛醒,連扣內衣都辦不到了!如同許多五十肩患者,李小姐強調自己還不到五十歲、且肩膀又沒受傷,居然會得到五十肩?!事實上,並不是只有年過五十的人才會出現五十肩,也不是所有的五十肩都因受傷而起,在門診中很多患者是長時間固定姿勢不動的電腦族,因肩膀缺乏伸展而得到五十肩。

五十肩成因多 年齡不是關鍵

其實,各個年齡層都有可能得到五十肩,只是好發於中、老年人,因此才俗稱「五十肩」,其正式學名為「沾黏性肩關節囊炎」,又稱冰凍肩,原因可分為原發性和次發性。原發性多肇因於組織退化發炎或肩關節活動太少;次發性則主要因意外、運動傷害、過度使用、類風濕疾病等而造成肩膀周圍的肌腱、韌帶、滑囊等發炎,不論何者皆會導致肩關節囊沾黏。

五十肩不治療,大多數的人會經過1-2年才會完全康復,不過五十肩會造成肩關節的角度受限,影響生活甚鉅,所以很少人會熬過1-2年等它好。

治療五十肩 需多管齊下

至於治療則包括:

  1. 藥物治療:使用非類固醇消炎藥,降低急性期的發炎及疼痛程度。
  2. 物理治療:運用深層的熱療(短波、磁場等)及電療增加肩關節的修復及止痛的效果。
  3. 運動治療:肩關節的運動如鐘擺運動、手指爬牆運動及毛巾操等皆可增加關節的活動度恢復日常生活的功能。
  4. 增生療法之肩關節腔擴張術及神經阻斷術:
    • 肩關節腔擴張術:在超音波導引之下灌注大量修復液到肩關節囊腔,以擴張沾黏的肩關節;並合併注射高濃度葡萄糖或自體血小板到肩關節周邊受傷的肌腱、韌帶及滑囊以刺激軟組織進行修復。
    • 神經阻斷術:同樣在超音波導引之下,注射低濃度葡萄糖或自體血小板可穩定肩胛上神經(suprascapular nerve),以降低急性期的疼痛。

黃金治療組合 加速鬆開沾黏

五十肩的疼痛及關節沾黏,影響日常生活非常大,現代人通常無法配合漫長的復健,又怕長期服用藥物或注射類固醇的副作用,不妨合併增生療法、徒手治療、運動治療三管齊下,可儘早恢復肩關節的活動度。



推薦的相關文章

留言

這個網誌中的熱門文章

足弓不夠強健,膝蓋痛、腰痛、肩頸痠痛將跟著來

久坐又翹腳,屁股痛才知梨狀肌發炎!增生療法可深入修復

長年腰痛 原來癥結在髖關節退化